Представьте, что Вы стоите перед зеркалом. Что Вы там видите? Свое отражение: внешность, облик, эмоции, настроения, общий настрой. Можно ли увидеть себя со стороны без зеркала? Мне такие способы не известны, думаю, что и Вам тоже.

А теперь давайте представим, что Вам что-то не нравится в отражении, допустим, угрюмое выражение лица. Что Вы сделаете, чтобы его изменить? Например, улыбнетесь. А если не нравится складка на одежде? Вы поправите на себе одежду. А если поза? Вы ее поменяете, встанете по-другому: руку сюда, ногу так, голову чуть повернете, чтобы ракурс был поинтереснее. Ключевым во всех этих действиях является то, что Вы поправляете себя, а не свое отражение.

В жизни случается иначе. В жизни мы пытаемся исправить свое отражение, ведь у нас-то все «хорошо и замечательно», это у других «неправильно». А разве возможно изменить отражение, не изменив сам объект?!

В такой ситуации мы находимся во власти зеркала, и словно завороженные, смотрим на свою копию. И нам даже не приходит в голову, что только изменив себя, оригинал, т.е свой внутренний мир, мы изменим и свое отражение, т.е. мир внешний.

Когда человек исправляет в себе то, что его раздражает в других, причин для появления таких «зеркал» больше не будет – отражать будет нечего. Если мы действуем по принципу избегания или отрицания ситуаций и людей, вызывающих у нас негативные чувства, мы лишаем себя возможности изменить свою жизнь, лишаем себя возможности внутреннего роста, а отражения все равно будут появляется на нашем горизонте.

Наше внутреннее мироощущение создает нашу реальность. Картина окружающего мира целиком и полностью зависит от нашего внутреннего мира: убеждений, установок, верований, чувств, эмоций, общего жизненного настроя.

Оглянитесь вокруг. Посмотрите, что Вас окружает. Определите, что нравится, а что хотелось бы изменить. И начните работать над собой. Это самый верный и многократно проверенный способ изменения мира!