Психотерапевтический процесс - это взаимодействие двух людей, психолога и клиента. В этом взаимодействии психолог – это исследователь, проводник, который помогает найти причину проблемы, способствует самоосознанию, самопониманию и самоизменению человека. Психолог не дает советов, так как он ориентирован на взрослое, ответственное отношение клиента к самому себе, он уважает его личный выбор.

Сознание и бессознательное - два столпа нашей психики. Язык сознания - это речь, она обрадает фильтрами общественных норм и установок и цензурой. Язык бессознательного - образ, и он не формируется через фильтры и цензуру, он спонтанен и свободен от ограничений.

Если задаться вопросом «Где находятся эмоции?», то после недолгого размышления ответ придет сам: они находятся в теле. Эмоции не витают где-то над нами, под нами или сбоку от нас, они располагаются в нас, в теле. Каждое эмоциональное состояние непроизвольно отражается в тех или иных мышечных реакциях, напряжении или расслаблении группы мышц, усилении или расслаблении дыхания, изменении сердцебиения, сужении или расширении сосудов и т.д.
 
Наше тело – это барометр нашего внутреннего состояния, нашей гармонии или дисбаланса. Если что-то разладилось, то рано или поздно тело отреагирует болезнью. Наше тело никогда не обманывает. Подключив в процессе работы телесные ощущения, мы получаем мощный и эффективный инструмент для диагностики и глубинных изменений.
 
Метод эмоционально-образной терапии основан на непосредственной работе с чувством или эмоциональным состоянием, через нахождение его образного выражения и последующей его трансформации. Ведь чувства являются частью субъективного мира личности, они не связаны с объектом или ситуацией. К одному и тому же объекту в одной и той же ситуации разные люди могут испытывать противоположные чувства.
 
Кратко суть метода может быть выражена следующей формулой: чувство - образ - трансформация - чувство. Иными словами, в конце сеанса человек имеет другое эмоциональное и физическое состояние, чем перед встречей с психологом. Более того, у него появляется опыт другого поведения и реакций в проблемной для него ситуации.
 
Мишень ЭОТ – хронические негативные эмоциональные состояния, которые мы анализируем через образы этих же состояний, а затем преобразуем в позитивные или заменяем на позитивные.
 
Задача терапии состоит не только в достижении клиентом осознания причин своих переживаний, но и в продуманных и системных воздействиях на самого себя через внутреннюю работу с теми же образами, для нейтрализации или преобразования негативного эмоционального состояния.
 
Негативные состояния являются причиной соответствующего поведения, психосоматических и психических заболеваний. С заменой негативного состояния на позитивное прекращается и нежелательное поведение и соответствующие психосоматические и психические нарушения.
 
На фото: Н.Д. Линде и Е.А. Котова