Эрик Берн описал сценарий как «жизненный план, основанный на решениях, принятых в детстве, укрепленный родителями, оправданный последующими событиями».

«Сценарий вашей жизни уже написан вами. Вы начали писать его, едва родившись, а к четырем годам определили основные моменты его содержания. К семи годам вы внесли все существенные детали, а с семи до двенадцати совершенствовали его, добавляя отдельные положения. В юношеском возрасте вы усовершенствовали ваш сценарий, придав ему реальные черты» (Ян Стюарт, В. Джойнс).

 

Сценарий — это неосознаваемый план жизни. Он представлен в форме драмы с началом, серединой и концом. Сценарий ведет к развязке, кульминационной сцене, ради которой и разыгрывается спектакль жизни. Это не обязательно конечная сцена смерти.

 

Сценарий подкрепляется родителями вербально и невербально. С первых минут жизни родители передают ребенку послания, на основе которых формируются представления ребенка о себе, мире и других, так называемые сценарные послания. Ребенок сам принимает решение о сценарии (ранее решение), без тщательного обдумывания, под действием чувств и эмоций. Эрик Берн приводил пример двух братьев, которые имели послание от матери: «Вы оба завершите жизнь в психушке». Впоследствии один из них стал хронически психически больным и постоянно находился в психиатрической больнице, другой ежедневно приходил в психиатрическую больницу, только в качестве врача-психиатра. Сценарий лежит вне пределов осознания. Это ближайшее и глубинное бессознательное человека. Во взрослой жизни приближение к детским воспоминаниям возможно через сны, фантазии, мечты, трансовые состояния.

 

Человек искажает собственное объективное восприятие реальности с целью «оправдания» своего сценария. Искажение происходит с помощью механизмов игнорирования, обесценивания себя, другого или мира. А также другими путями.

 

В чем цель сценария? Адаптироваться и добиться любви и внимания со стороны значимых людей. Получить все те же поглаживания.

 

Для чего мы следуем сценарию всю жизнь? Цель та же — желание быть любимым, значимым. Когда-то нам это удавалось, и мы повторяем «спектакль» каждый раз, когда испытываем потребность в любви. Однако мы пользуемся устаревшими стратегиями и способами добиться желаемого.

 

Существует семь способов проживания сценария, которые названы паттернами или образцами сценарного процесса. Они универсальны для любого возраста, нации и пола. Каждый сценарный паттерн «запускается» своим драйвером.

Перечислим их:

1. ПОКА НЕ (драйвер – будь совершенным).

2. ПОСЛЕ (драйвер – радуй других).

3. НИКОГДА (драйвер – будь сильным).

4. ВСЕГДА (драйвер – пытайся).

5. ПОЧТИ ЧТО-1 (драйвер – радуй других и пытайся).

6. ПОЧТИ ЧТО-2 (драйвер – радуй других и будь совершенным).

7. ОТКРЫТЫЙ КОНЕЦ (драйвер – радуй других, будь совершенным и спеши).

 

1. ПОКА НЕ

Помните бессмертный миф о Геракле? Который не мог позволить себе, так сказать, расслабиться и просто жить до тех пор, пока не совершит двенадцать подвигов. Так вот, люди со сценарным паттерном «Пока не» живут по подобному принципу: «Пока я не закончу определённую работу, я не позволю себе жить и радоваться» (варианты: «Я должен познать себя и только после этого буду меняться», «Жизнь начинается только на пенсии» или даже «В следующей жизни мне воздастся по заслугам»).

Лейтмотивом здесь является простая, но на удивление вредная мысль: нечто хорошее (лично хорошее) не случится (его просто нельзя себе позволить), пока нечто куда как менее хорошее не закончится.

Например: Пока я не уберусь, мы никуда не пойдем. Пока я не отучусь, я не могу начать отношения.

2. ПОСЛЕ

Это как бы перевёртыш «Пока не», завещанный человечеству небезызвестным Дамоклом, который ну никак не мог жить и радоваться, поскольку над ним постоянно висел могущий в любую секунду сорваться меч.

Люди, живущие по этому сценарному паттерну, следуют принципу: Я могу радоваться сегодня, но завтра мне за это придётся заплатить, а за радости вдвойне. И вообще, если у вас всё хорошо, не беспокойтесь, это — ненадолго...

Например: Отличное вино! Жаль, что завтра от него будет болеть голова. Свадьба — это прекрасно. Вот только после неё обычно начинаются серые будни. Я много успеваю сделать за день, но к вечеру я валюсь с ног от усталости.

3. НИКОГДА

Это уже другой миф — о Тантале, который испытывал одноимённые (танталовы) муки, поскольку никогда не мог дотянуться ни до воды (в которой стоял по шею), ни до плодов (которые висели прямо около его рта).

Человек со сценарным паттерном «Никогда» как бы заранее расписывается в собственной неспособности хоть чего-то достичь или просто жить и радоваться, горестно стеная под лозунгом «Я никогда не получу то, что действительно хочу!»

Самое интересное, что человеку достаточно просто определить цель и начать к ней двигаться. Но куда там — весь пар уходит в свисток многочисленных занудливых умозаключений по поводу того, почему этого нельзя сделать. А также горестных стенаний по поводу своей тяжкой судьбины...

4. ВСЕГДА

А здесь уже в чисто мифологическом плане фигурирует Арахна — весьма искусная пряха, «наехавшая» на богиню Минерву и в наказание обречённая вечно ткать свою паутину в весьма неприглядном виде паучихи.

Люди с этим сценарным паттерном постоянно задаются вопросом: «Почему это всегда случается со мною?» И с упорством наступают на одни и те же грабли не дважды, а всю свою жизнь.

Они как бы всеми силами сохраняют нечто неприятное вместо того, чтобы заменить его более приятным и просто жить и радоваться. И от начала и до конца своей жизни пребывают в болезнях, дурных взаимоотношениях, не устраивающих их любви и сексе, неинтересной работе и бедности.

5. ПОЧТИ ЧТО 1

Вы, наверное, знаете таких людей. Тех, которые почти окончили вуз, почти женились, почти защитили диссертацию или (уменьшим масштаб) почти закончили ремонт или уборку квартиры.

Подобно Сизифу, который почти вкатывал на гору огромный камень, который тут же срывался вниз, так что всё приходилось начинать заново, эти люди живут по странному принципу «Каждый раз я буду почти достигать своего». И никогда не доводят дело до конца — в отличие от своих собратьев по следующему типу сценарного паттерна.

6. ПОЧТИ ЧТО 2

Вот это уж точно Достигатели — в том плане, что, в отличие от поклонников Сизифа из предыдущего сценария, они всегда добиваются своего. Но никогда не останавливаются, не радуются достигнутому и даже просто не позволяют себе отдохнуть, живя и радуясь. Нет, они тут же (практически сразу или после ну очень небольшого промежутка) ищут себе новое дело, которое нужно сделать. Или новую вершину, которую надобно покорить.

Этакие современные Сизифы, которые, таки вкатив камень на гору, даже не позволяют себе присесть, а сразу начинают нивелировать достигнутое («Разве это гора? И разве это камень?») и искать себе очередную сверхзадачу («И где та гора и тот камень, который ещё никто не поднимал?»). Как вы прекрасно понимаете, просто жить и радоваться они также себе не позволяют...

7. ОТКРЫТЫЙ КОНЕЦ

Этот сценарный паттерн похож на «Пока не» и «После», однако в нём присутствует некоторая точка, после которой всё меняется. Да так, как если бы часть сценария (концовка) оказывается как бы утерянной. В результате жизнь обессмысливается, а человек застывает и теряется по принципу: «Достигнув цели, я не знаю, что делать дальше».

Мифологической основой данного паттерна является миф о благочестивых супругах Филимоне и Бавкиде, которые приютили богов, когда другие отказали тем в крове, за что благодарные боги продлили им жизнь, превратив в растущие рядом деревья с переплетёнными ветвями...

 

Если в одном из сценариев Вы узнали себя, не пугайтесь. Все поправимо. В процессе психотерапии мы можем изменить сценарий на адекватный и конструктивный, счастливый и успешный. Все в Ваших руках.

До встречи!