В нашей стране наконец-то становится нормой обращаться за помощью по вопросам психического здоровья. И все же еще возникает вопрос: что за специалист такой – психолог?.. Приведу несколько стереотипных фраз, которые порой ещё приходится слышать в адрес моей профессии:

«И зачем я пойду к мозгоправу, я что, псих что ли?!»
Психолог нужен здоровым людям, чтобы не дойти до болезненного расстройства и улучшить качество жизни.

«Я и сам себе психолог!»
Да, это наилучший вариант, к которому стоит стремиться. Но если в жизни появились проблемы, стоит принять факт того, что имеющиеся стратегии поведения и знания оказались недостаточными, и позволить себе принять помощь специалиста.

«Поговорить я могу и с подругой…»
Наши близкие и друзья оказываются теми ушами и жилетками, которым мы рассказываем о наболевшем. К сожалению, порой этого оказывается недостаточно, чтобы что-то изменить к лучшему. Ведь рассказать о проблеме очень важно, но еще важнее найти экологичный вариант разрешения вопроса. Для этого и существуют психологи, владеющие эффективными методами помощи и коррекции.

«К психологу ходят слабаки.»
Советское воспитание (бабушки мам, мамы нас) приучило полагаться только на себя. В любых ситуациях, что бы ни случилось. Стыд, стеснительность, нерешительность, страх быть непонятым или осмеянным мешают нам сделать первый шаг в разрешении наших проблем. Нужно много мужества и решительности, чтобы признать свои проблемы. Но еще больше мужества нам порой нужно, чтобы обратиться за помощью.

Меня не может не радовать тот факт, что такие высказывания встречаются все реже. Не оставайтесь наедине со своими проблемами, обращайтесь к специалистам!

До встречи!