Эрик Берн описал сценарий как «жизненный план, основанный на решениях, принятых в детстве, укрепленный родителями, оправданный последующими событиями».

«Сценарий вашей жизни уже написан вами. Вы начали писать его, едва родившись, а к четырем годам определили основные моменты его содержания. К семи годам вы внесли все существенные детали, а с семи до двенадцати совершенствовали его, добавляя отдельные положения. В юношеском возрасте вы усовершенствовали ваш сценарий, придав ему реальные черты» (Ян Стюарт, В. Джойнс).

Сценарий — это неосознаваемый план жизни. Он представлен в форме драмы с началом, серединой и концом. Сценарий ведет к развязке, кульминационной сцене, ради которой и разыгрывается спектакль жизни. Это не обязательно конечная сцена смерти.

Сценарий подкрепляется родителями вербально и невербально. С первых минут жизни родители передают ребенку послания, на основе которых формируются представления ребенка о себе, мире и других, так называемые сценарные послания. Ребенок сам принимает решение о сценарии, без тщательного обдумывания, под действием чувств и эмоций. Эрик Берн приводил пример двух братьев, которые имели послание от матери: «Вы оба завершите жизнь в психушке». Впоследствии один из них стал хронически психически больным и постоянно находился в психиатрической больнице, другой ежедневно приходил в психиатрическую больницу, только в качестве врача-психиатра. Сценарий лежит вне пределов осознания. Это ближайшее и глубинное бессознательное человека. 

В чем цель сценария? Адаптироваться и добиться любви и внимания со стороны значимых людей. Получить все те же поглаживания.

Для чего мы следуем сценарию всю жизнь? Цель та же — желание быть любимым, значимым. Когда-то нам это удавалось, и мы повторяем «спектакль» каждый раз, когда испытываем потребность в любви. Однако мы пользуемся устаревшими стратегиями и способами добиться желаемого.

 

Существует несколько сценариев, или мини-скриптов. Они универсальны для любого возраста, нации и пола. Они работают автоматически из области нашего бессознательного. Перечислим их: ПОКА НЕ, ПОСЛЕ, НИКОГДА, ВСЕГДА, ПОЧТИ ЧТО

Рассмотрим коротко суть каждого мини-скрипта

 

1. ПОКА НЕ

Помните бессмертный миф о Геракле, который должен был совершить двенадцать подвигов? Так вот, люди со сценарным паттерном «Пока не» живут по подобному принципу:

Пока я не закончу определённую работу, я не позволю себе жить и радоваться. Я должен познать себя и только после этого буду меняться. Пока я не уберусь, мы никуда не пойдем. Пока я не отучусь, я не могу создать семью.

 

2. ПОСЛЕ

Здесь в основе миф о Домокле, который не мог жить и радоваться, поскольку над ним постоянно висел могущий в любую секунду сорваться меч.

Люди, живущие по этому сценарному паттерну, следуют принципу: Я могу радоваться сегодня, но завтра мне за это придётся заплатить, а за радости вдвойне. И вообще, если у вас всё хорошо, не беспокойтесь, это — ненадолго...

Отличное вино! Жаль, что завтра от него будет болеть голова. Свадьба — это прекрасно. Вот только после неё обычно начинаются серые будни. Я все успел сегодня сделать, видимо, завтра меня ждет что-нибудь неожиданно неприятное.

 

3. НИКОГДА

Это уже другой миф — о Тантале, который испытывал муки, поскольку никогда не мог дотянуться ни до воды, в которой стоял по шею, ни до плодов, которые висели прямо около его рта.

Человек со сценарным паттерном «Никогда» как бы заранее расписывается в собственной неспособности хоть чего-то достичь или просто жить и радоваться, горестно стеная под лозунгом «Я никогда не получу то, что действительно хочу!»

 

4. ВСЕГДА

Миф об Арахне, которая была самой искусной пряхой. Арахна бросила вызов богине Минерве, и та в наказание обрекла Арахну вечно ткать, превратив в паука.

Люди с этим сценарным паттерном постоянно задаются вопросом: «Почему это всегда случается со мною?» И с упорством наступают на одни и те же грабли не дважды, а всю свою жизнь.

Они всегда болеют, всегда в неприятных взаимоотношениях, всегда выбирают не тех мучжин / женщин, всегда на неинтересной работе и т.д.

 

5. ПОЧТИ ЧТО 

Вы, наверное, знаете таких людей. Тех, которые почти окончили вуз, почти женились, почти защитили диссертацию или почти закончили ремонт или уборку квартиры.

Подобно Сизифу, который почти вкатывал на гору огромный камень, который тут же срывался вниз, так что всё приходилось начинать заново, эти люди живут по странному принципу «Каждый раз я буду почти достигать своего». И никогда не доводят дело до конца.

 

Если в одном из сценариев Вы узнали себя, не пугайтесь. Все поправимо. В процессе психотерапии мы можем изменить сценарий на адекватный и конструктивный, счастливый и успешный. Все в Ваших руках.

До встречи!